Глаженье
Для глаженья различных тканей утюг нагревают по-разному. Слегка тёплым он должен быть для искусственного шёлка; более горячим — для натурального шёлка и шерсти; горячим — для хлопчатобумажных и льняных тканей. Перед глаженьем бельё надо рассортировать по видам ткани. Вначале гладят бельё, которое требует наименьшего нагрева утюга.
Если бельё пересохло, сбрызните его водой, сверните самой сухой частью в середину и оставьте на 2 часа. После этого вы легко выгладите его.
Гладят бельё с лицевой стороны. Накрахмаленное требует менее горячего утюга, чем не накрахмаленное. Для накрахмаленного белья особенно важно, чтобы оно при глаженье было влажным.
Шерстяные вещи увлажняют больше, чем хлопчатобумажные, или же гладят их через влажную ткань. Можно и не увлажнять, но тогда гладить с изнанки.
Платья и кофты из чистой шерсти гладят через сухую марлю не очень горячим утюгом; полушерстяные — через влажную ткань более горячим.
Вещи из искусственных волокон гладят с изнанки, негорячим утюгом.
Сухими гладят изделия с выпуклым рисунком, подладочные ткани — саржу, сатин.
Шёлковые изделия гладят сухими или слегка недосушенными, с изнанки.
Гладить махровые полотенца нет необходимости. После того как они высохнут, их нужно просто ровно сложить.
Вязанные вещи следует гладить в продольном направлении. Трикотажные вещи и вещи из искусственного шёлка надо гладить по ходу петель, от нижней кромки вверх.
Вельвет гладят влажным, с изнанки.