Меню для «талии»
Салат из редьки с квашеной капустой
1 средних размеров редьку натрите на тёрке, добавьте 300 г квашеной капусты, 1 мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, 2 ст. ложки растительного масла, уксус.
Гороховые оладьи с яблоками
В тёплой воде растворите 1 ст. ложку сахара, соль, 30 г дрожжей, добавьте просеянной гороховой и немного пшеничной муки, перемешайте хорошенько. Поставьте тесто в тёплое место на час. В готовое тесто добавьте нарезанные мелкими кубиками яблоки, размешайте и выпекайте как обыкновенные оладьи.
Салат из гороха, моркови, яблок
Горох отварите, смешайте с натёртыми морковью и яблоками, посолите, заправьте майонезом или сметаной.
4 ст. ложки гороха, 2 шт. моркови, 2 яблока, 3 ст. ложки майонеза или сметаны, соль.
Салат из моркови и хрена
3-4 морковки натереть на крупной тёрке, добавить 2 ст. ложки измельчённого хрена, 1 ст. ложку лука, нарезанное мелкими кусочками кислое яблоко. Влить 0.5 стакана майонеза, добавить сок лимона, перемешать и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Суп молочный с капустой
Свежую капусту нашинкуйте и варите до мягкости в небольшом количестве воды вместе с морковью и корнем петрушки. Затем влейте молоко, положите укроп и зелень петрушки, посолите, заправьте поджаренной на сливочном масле мукой.
100 г капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 0.5 ст. ложки сливочного масла, укроп и зелень петрушки, соль.
Салат из яблок и моркови с орехами
Яблоки очистите, выньте сердцевину, нашинкуйте, морковь натрите на тёрке. Ядра грецких орехов ошпарьте кипятком, снимите оболочку и мелко нарежьте. Всё смешайте, посолите, заправьте майонезом. Украсьте листиками зелёного салата.
100 г ядер грецких орехов, 300 г яблок, 200 г моркови, 2 ст. ложки майонеза, соль.
Вареники с зимней вишней
Тесто: 3 стакана пшеничной муки, 2/3 стакана холодной воды, 2-3 яйца, щепотка соли.
Начинка: 1 кг замороженной вишни, 1 стакан сахара.
Вишню промыть, удалить косточки. Замесить тесто средней густоты. Слить с вишни образовавшийся сок — ягоды готовы для начинки. Раскатать тесто в пласт толщиной 1.5-2 мм, нарезать на квадраты 5 х 5 см. Слегка смазать каждый разболтанным яйцом, положить вишни (немного, иначе тесто будет прорываться), сложить готовые вареники треугольником и защипнуть края. Края не должны быть толстыми — это значительно ухудшит вкус.
Отваривать вареники в большом количестве кипящей подсолённой воды. Готовые вареники всплывают. Вынуть их шумовкой и полить разогретым сливочным маслом.
Гуляш
125 г мяса, 15 г сливочного масла, 30 г лука репчатого, 6 г томатной пасты, 15 г сметаны, соль, чеснок, перец молотый, лавровый лист, 150 г гарнира, 150 г бульона.
Мясо (говядину, телятину или баранину) нарезать кубиками 3х3х2 см, посолить, посыпать молотым перцем. Обжарить на сковороде до образования румяной корочки. Положить в сотейник, влить бульон или воду, накрыть крышкой и на умеренном огне тушить 35 мин.
Лук нарезать полукольцами, выложить в сотейник с разогретым жиром и пассеровать до золотистого цвета. Продолжая пассеровку, добавить слегка разведённую бульоном или водой томатную пасту, пассерованную муку, размешать и прогреть. Добавить растёртый с солью чеснок, тушёное мясо, лавровый лист, сметану, перемешать, поставить на огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. Гарнир: жареный или отварной картофель, макароны.
Хачапури на простокваше
2 стакана муки, 500 г творога, 2 ст. ложки растоплённого масла, 1 яйцо, 0.5 л простокваши, сода, соль.
Замесить очень крутое тесто. Разделить тесто на 5 частей и раскатать лепёшки. В лепёшки положить начинку, защипнуть наглухо и ещё раз раскатать — уже на сковороде. Разогретую сковороду посыпать мукой, положить хачапури швом вниз, прикрыть крышкой и печь на огне. Затем перевернуть хачапури, но крышкой уже не накрывать. Подавать в горячем виде.
Хачапури на молоке
1 стакан молока, 3 ст. ложки муки, 500 г творога, 50 г растоплённого масла, 1 яйцо, сода, соль.
Хорошо размешать молоко, 1 яйцо, 50 г мягкого масла, добавить соль, соду, муку, снова размешать. Сделать крутое тесто. Разделить тесто на две части, положить начинку, защипнуть и выпекать на среднем огне в духовке.